请选择 进入手机版|继续访问电脑版
华展社区 华展社区

做外贸也太惨了吧!

4398 71

有人说,

听说你们外贸行业挺红火的,

应该很好赚钱吧?

真是这样的吗?

答案是否定的!

说实话,

今年能在外贸行业活下来就不错了!

熬过了贸易战,

却躲不过环保督查,

通过了环评测试,

又挨不过转型升级,

无助、迷茫、艰难……

成为了外贸人常见的心态,

焦灼而又惆怅!!

说真心话,

做一个外贸人挺不容易的,

制造行业,是最下层的人群,

靠着微薄的收入而生活着,

默默为实体经济苦苦支撑着,

再难再苦也务实的去干着,

所以,在外贸行业没有暴利,只有坚持!

人家以为做外贸很风光,

那是不知道其背后的辛酸。

要练就十八般武艺,

与一颗强大的内心!

这就是一群苦逼的外贸人,

没有比人家优秀,

只是用自己的专业讨生活!

是不是感觉他们很逆天呢?

而那些外贸老板日子也不好过,

天天电话接不停,

有着操不完的心,

被催单,被整治战战兢兢。

开着豪车,贷着巨款,

没有多少固定资产。

客户难搞,员工难管,

身上重担一箩筐。

最喜欢听到客户说下单,

最开心的事是款已付,

最幸福的事是放大假……

吃十块钱的炒饭,催几万的货款

坐一块钱的公交,谈几十万的合同

住几十块钱的旅店,跑几百万的市场

赚的是卖白菜的钱,操的卖白粉的心

还被你们说成是最轻松最赚钱的行业

做外贸生意那么久,爹妈认为你不孝

亲友们认为你不亲

没时间往来,朋友们觉得你很装逼

跟你吃个饭,还要预约

其实,我们的心酸说能懂

别说我们很轻松、很赚钱的话了

很多同行都要混不下去了

不信你也来试试吧!

有人问,既然很累,为啥不退?

因为……

除了做外贸,其它都不会

这哪是做外贸,简直是在玩命啊!

心电图都变成这样了:
正常心跳:__/______/_______
有客户来单时的心跳:__/___/_/__/_/_
客户议价时的心跳:_/_/_/_/_/_/_
客户订单来时的心跳:///////////
钱打不出时的心跳:_______________

难怪有人说:
今年做外贸生意能活下来的,
绝对都是逆天的存在!!

经小鲸与楼主确认核实,这篇文章来自微信公众号-中国贸易投资网,感谢为行业做出的贡献。

小鲸备注:

虽说有搞笑的成分在,

但是,道出了外贸人的心酸。

小伙伴,看到外贸人也太惨了吧!

是不是深有感触,

是不是感觉说到自己的心坎里了,

是不是一边看一说想的是这说的就是自己啊...

精彩评论71

13650140317  展览小白  发表于 2019-2-14 11:46:59 | 显示全部楼层
外贸人就像一个演员,没有被炒鱿鱼的机会,只有突然没有工作的机会。有一天突然收不到了询盘 你反复检查邮箱。直至确定没坏。然后再发开发信,好不容易有一个样品单 却要贴着工厂的屁股跑。运气好的 样品一次过关,运气不好打几次。终于成单了却因为种种原因要跪舔客户,外贸人就在找客户 找工厂 ,舔客户换工厂,舔工厂舔客户的过程中徘徊。感谢至今为止工厂配合的很好
陪伴  展览小白  发表于 2019-1-30 18:00:33 | 显示全部楼层
好的职业不是光看能获得一份怎样的收入,外人看光不光鲜,而是看能不能获得一技之长,未来发展空间大不大;作为一个外贸人,我觉得外贸销售收入虽然一开始没有码农高,但绝对是一份全方位锻炼人的职业:又要懂英语又要会销售技巧,熟悉产品又了解互联网,天天和各色人等打交道深谙人情世故,这边西装革履和老外喝咖啡,转身逼交货跟工人打架,周游世界各国…收入随着阅历一直增长,没有瓶颈和天花板,最能干的那批人,最后都去当老板了
重庆会展  初入圈子  发表于 2019-1-30 17:55:32 | 显示全部楼层
外贸人的宿命,半夜靠在床头联系客户
喜羊羊  展览小白  发表于 2019-1-30 17:53:31 | 显示全部楼层
岁月是把杀猪刀,杀了一刀又一刀,做外贸的我们更显老,扎心啦,老铁!往事不堪回首,更那堪,风华正茂,too young too simple!
匿名用户  初入圈子  发表于 2019-1-30 17:47:30 | 显示全部楼层
左手回复客户邮件,右手挂着盐水,苦啊
户外、房车展  初入圈子  发表于 2019-1-30 17:43:10 | 显示全部楼层
有时候上面罩着个经理,实在是多些麻烦,而且很多时候,得到的信息经他之手,就少了许多。总之,外贸是个磨人的活。
mian沙  初入圈子  发表于 2019-1-30 17:36:09 | 显示全部楼层
作为一个外贸人,需要的是超乎寻常人的恒心和努力,别人上班你上班,别人睡觉你还是要加班,纵使如此,也没有理由不坚持,相反,得更努力,更强大。
吃葡萄不吐皮  初入圈子  发表于 2019-1-30 17:32:08 | 显示全部楼层
做外贸大部分人的写照就是拿着不到一万的工资,操着几百万的心。
TIME  初入圈子  发表于 2019-1-30 17:23:17 | 显示全部楼层
钻入被窝没多久手机提醒有新邮件。几个新询盘卡在十点前到达(公司规定10点前的邮件必须回复)。手机打不开附件,不得不又爬起来开电脑看。一一回复完就又到11点了,看看时间,情绪有点火爆。想早点睡就是这么困难!外贸人的心酸啊!
您还没有登录华展云还不能参与噢,立即 登录 参与话题讨论。