请选择 进入手机版|继续访问电脑版
华展社区 华展社区

内向不等于不善言辞

3706 58

上周为好优姐姐在一所学校,做求职辅导。我们使出浑身解数的和大家动员,但是大家一直怯生生的看着我。
讲课结束后,几位学生围上来和我聊天,解释到:老师我们都是害羞又内向,所以不敢说话,其实很想和你聊的。
内向,依然是很多人内心的痛,既觉得需要改变,又觉得难以摆脱。
可是,“内向”自己很无辜呀,它只是一个性格特征而已,既有自己独特的优势,也又自己局限的地方,至少跟这个世界好好相处是可以做到的。
想要改变自己因为“内向而不自信、不敢公开表达、不敢面对挑战。。。”的现象,首先是要了解内向不是锅,觉得内向是问题才是锅。所以,今天的知己专栏,我给大家推荐一篇旧文——讲述一个性格内向但成为知名律师的故事,希望给更多为此困扰的朋友一些启发。
Z律师,是一次校园论坛活动的嘉宾——国内知名律所的资深律师,从业10年,世界500强的法务、各种类型的律师都当过。
刚开始看简介的时候,我感觉她一定很牛,并且,既然是“靠嘴皮子吃饭”的,应该很外向、很能说。
见面以后,作为主持人,真的超级喜欢这样的嘉宾——
没人提问她时,她会认真听别人怎么说,并且全程在线的状态;
​有人提问她时,她会先想一下再系统的回答,完全能get住对方的观点,并且条理清晰、言之有物。
​Z律师的表现,理所当然地受到参加活动的同学们的喜爱,大家的提问十分踊跃。
​直到活动的最后,只剩一个提问名额时,一位坐在最后排的姑娘终于举起手,她怯怯地说:
Z律师认真地看着这位女生,说:
不善言辞的人,肯定不能成为一名律师;但性格内向,不等于不善言辞。
接着,Z律师讲述了自己的故事。
原来,现在看起来“伶牙俐齿”的Z律师,高中的时候,不仅从来没有想过以后会做律师,还曾经是一个标准的“闷葫芦”。
高中时,Z律师学的是理科生,理科成绩好但文科成绩差,典型的理科宅。并且,属于在课堂和班级坚决不说话的类型。
因为高考的失误,进入了一所二类大学,并被调剂到法律专业。
对于这个专业,当时的Z律师自己也是蒙圈的。
就这样,一个理工宅,心不甘情不愿地学了法律;并且,因为总是被人说内向,越来越不爱发言、不愿跟同学们交往,在课堂上也成了标准的“透明人”,她说:
当时,我认为自己根本不是当律师的料,我太内向啦,怎么能当律师呢?但是未来自己还能怎样呢?迷茫和焦虑让我更沉默。
这样郁闷着到了大二,大二讲民商法的老师,是一个年轻的有活力的老师。这位老师上课很有特色,总是先讲述一个案例,让大家先别管法律条文规定,根据自己内心的想法先说出意见来。
有一次,Z律师对其中一个案例很有感觉。于是,坐在角落里的她,鼓足勇气举起手,没想到,老师居然看到了:那边角上的同学,你来说一下。
“现在回想起来,这简直是改变命运的一次提问呀”,Z律师回忆说:“当时,特别紧张,全身都紧绷的状态,虽然说了有20分钟,却紧张地都不记得自己在说什么了”
不过,她记得,老师表扬认可了她,而且说:这位同学很有想法,虽然她的观点不一定是符合法律条文的(哦),但是也是一种有意思的视角。
从此之后,世界给Z律师打开了一扇门——他上课总做第一排,而且参加了学校辩论会。
“参加高中同学聚会时,我说我参加了学校的辩论会,是四辩选手的时候。高中同学都很惊讶:你们学校没人了吗?怎么让你去辩论赛”。
讲完故事,Z律师对我们说:
内向,从来不等于说话能力差。如果你内向,可以承认,但是千万不要因此限制住自己。
同时,内向,本身有自己的优势,沟通、表达向来不是单向的、不是只能说而已;你需要跟外界交换信息,也需要跟自我进行反省,更要独立的思考,在这些方面内向都更有优势。
无独有偶,“内向”这个背锅侠,常常无缘无故来背锅,为好优姐姐收到这样一个问题:
性格内向的技术人员创业,又不善于表达,不擅交际,不会主动交流,在跑业务、维持客户关系的时候总是做不好,要如何提升业务能力?
结合Z律师给我们分享的故事,为好优姐姐认真地回复如下——内向的人,完全可以驾驭与人社交类型的工作。
这里为好优姐姐提供几条简单粗暴、且非常有效的办法。
1、把火力集中在小范围的、精准的交流,而不是大范围的泛泛的、面子上的交流。
内向的人在一对一谈话中,毫无弱势。所以,你要抓住小范围交流,不用抢话,每个人都有充足的时间表达。每当有这样的交流机会,你要提前准备好内容和提纲,在交流中投入思考和观察,让这样的小规模交流真正见效。时间长了,你不用跑大型发布会或社交场合犯尴尬,一样能深交下一批深度合作的伙伴关系。
2、工作中的谈话绝对不是比谁是话唠,而是比谁有价值。
很多人误认为与人打交道就是很会侃侃而谈、把一群人逗得哈哈大笑,或最起码说话很溜。不是这样的,你也不用强迫自己扮演“二皮脸”。工作中的对话要你以目标为导向,说关键的话,说你吃透的内容。所以日常的工作责任,对工作的思考,会比耍嘴皮子更多的给你社交信心。
3、多用异步交流方式补充同步交流方式。
同步交流,就是当面开会、打电话;而异步交流就是微信文字、邮件往来、书面方案这些。对于内向者来说,更善于异步交流。所以你可以多利用微信留言、邮件和书面文案的方式,体现你的专业性和条理性。
总之,性格内向的你很难“人来疯”,太夸张的话、丰富的表情、快速的承诺,这些对你来说很困难。那就不用强迫自己在这些方面刻意表现。更重要的是你不能让自己变成“另外一个跟自己完全不像的人”。
同时,我也理解,这个社会给予内向的负面信息,以至于童年时代一句来自长辈或朋友的“这孩子太内向了”的评价,会让父母立刻颜面扫地,让稍微懂事的孩子自觉惭愧。

经小鲸与楼主确认核实,这篇文章来自微博-为好优姐姐,感谢贡献。
小鲸备注:
在很多人的眼里,你内向就是等于不会说,
也常常听到那谁睡很内向,不善言辞。
在看这这篇文章之前,
小编也有这方面的误解。
看过之后,明白了,
内向是性格方面的,
不善言辞是指个人能力。
不能混为一谈的。
内向不等于不善言辞。
小伙伴,有什么想法,一起来说下吧!

精彩评论58

18988143096  圈内精英  发表于 2019-1-16 09:47:37 | 显示全部楼层
机械设备展 发表于 2019-1-14 15:38
提升自身,才是生存之道

做了比说重要,想好怎么做?做什么是关键?
使命召唤  展览小白  发表于 2019-1-14 18:05:02 | 显示全部楼层
一个性格内向,不善言辞的人为了工作真的是拼了,为了对方能帮忙把结果改成我想要的,真的是动之以情晓之以理。好话也说,直白话也说了,感觉都快把自己感动了。无论结果如何,我都为自己感动了。感慨下:人的潜能真的无限!
茉莉花  展览小白  发表于 2019-1-14 17:56:13 | 显示全部楼层
内向与否仅仅是衡量我们与外界相互作用的程度,与口头表达能力并无多少关系。
喜羊羊  展览小白  发表于 2019-1-14 17:53:06 | 显示全部楼层
现实中,我们做销售,有的人不会说话,不敢说话,专业能力不强,找不到客户……也可以像郭靖那样勤能补拙。针对销售话术,产品知识,客户的开发维护……不断去尝试,别人记一遍,你记十遍,别人拜访一个客户,你拜访十个……一开始可能磕磕绊绊,感觉很难、很难,但是只要一步一个脚印坚持,打好基础,日后的路会越走越顺。
3381  展览小白  发表于 2019-1-14 17:46:37 | 显示全部楼层
我明白了…
我不是不善言辞…
也不是内向…
是读书少见识少没文化…
才不能高谈阔论…
北京少年  展览小白  发表于 2019-1-14 17:42:06 | 显示全部楼层
我不是内向 也不是不善言辞
只是吧 现在越长越大
只喜欢和处的舒服的人相处
不想整天挂着笑脸 去迎合一些讨厌的人
所以啊 你觉得我好相处爱说话 恭喜你我们已经是好朋友了
如果你感觉我对你爱搭不理话里带刺 那么我就是故意的 我就是不喜欢和你相处请你要明白.
找寻你的足迹  展览小白  发表于 2019-1-14 17:37:27 | 显示全部楼层
有些人,不善言辞,却真诚又善良;有些话,嘴上不说,心里却很明白;有些事,虽没行动,却反复在思索。一个人的真与善,不是自己说了算;一句话的虚与实,时间会沉淀真相;一件事的好与坏,全凭心态去衡量。说这事,做那活,这样的朋友不可信;说的真,做的诚,这样的朋友要珍惜;风中陪,雨里伴,这样的朋友留在心。不乱想,别心烦,好好珍惜对你好的人,简单生活,简单爱,才是最重要的!
我算个what  展览小白  发表于 2019-1-14 17:32:31 | 显示全部楼层
我是个内向的人,还有一定的社交障碍,但我并不是不善言辞,而且我平时还挺活泼的。所以请不要对我们有误解。 哈哈哈
三毛  展览小白  发表于 2019-1-14 17:28:03 | 显示全部楼层
说的很诚恳,其实我心里也很清楚,前方的路遥遥无期,胆怯、自卑、内向、不善言辞这些词语扑面而来,越来越觉得自己一无是处。努力,也许也没有一个好结果,那又何妨,我要努力,因为我曾经是多么的骄傲啊!不能输啊!
您还没有登录华展云还不能参与噢,立即 登录 参与话题讨论。