请选择 进入手机版|继续访问电脑版
华展社区 华展社区

客户虐我千百遍,我待客户如初恋

986 17

传说中的MD分享:
和身边的推销员朋友聊天时发现推销和爱情之间确实有很多的相似。恋爱婚姻其实就是人生一次最大的推销!推销要想做成功,一定有个流程。这个流程必须做成专业化的,才有可能把它做成一个良好的习惯,或是一个良好的方法。专业化推销流程包括七个步骤:计划与活动、主顾开拓、接触前准备、接触、说明、促成和售后服务。在这些过程中,关键是要融入我们的智慧、融入我们的心。做任何事情都要靠“悟”,而不是靠单纯地去听、去学。
  在我们的人生中,有很多事情都是需要这样一个流程才可以成功的。世界上最成功的推销就是结婚。要把一个本来不认识的人变成要和自己生活在一起的人,它涵盖了所有的专业化流程。
  先是计划:我要找一个什么样的人,我要做一些什么样的准备。
  主顾开拓:去哪里找。恋爱的对象就是客户。在市场营销里,讲“陌生市场的开发”。其实人刚生下来,一个人都不认识,从推销的角度讲,所有的人都是陌生的。当你想找一个喜欢、但又不认识的女孩子的时候会怎么做?当你想要找一个人的时候,你怎么都可以认识她,可以制造认识的机会。
  接触前的准备:你要了解对方喜欢什么,喜欢去哪里逛街、喜欢吃什么、喜欢什么样的运动、喜欢聊什么话题等等。有时候女孩子会说:这个男孩子怎么这么了解我。其实他不是了解你,是做好了接触前的准备,他早就把你调查清楚了,这样做什么事他都能摸透你的心。
  接触:谈恋爱的时候没有人一见面就说:“我很优秀,你做我的老婆吧。”这样谈是不会有结果的。但今天做销售的,却都是这样做的,恨不得别人马上就买。所以在接触的时候,一定会有一个非常自然的过程。
  说明:谈恋爱时有没有这样说话的:“我觉得我这个人真的很优秀,我豪气,我懂文学,我体格健壮,又有钱……你嫁给我吧。”没有这样去说明自己的。
  所有谈恋爱的人,谈的都是和恋爱无关的事,比如文学、音乐、时事、笑话,全是闲聊。而一些人做销售,谈的全是和销售有关的话题。销售很难而恋爱很轻松,是因为对整个专业化流程的理解是不一样的。
  促成:人与人之间促不促成,是非常自然的。促成是不用去问的。结婚是怎么结的?在恋爱的过程中,总有天黑的时候,你要送她回家;总有刮风、下雨的时候,你要为她遮风挡雨,也就是说,总有打动她的时候,这就足够了。销售也是一样的。只要在过程中能找到一刻或者一件小事打动他,就OK了。从这个角度讲,销售一点都不难。
  恋爱的时候你会把恋爱的对象放在心上,会去全身心地了解对方的需求,这就叫客户需求分析。而很多的销售是站在自己的角度,虽然嘴上讲要为客户怎么样,要提供亲情式的、贴身的、个性的、人性的服务,但实际上还是站在自己的角度,很少有站在客户的角度。所以销售会做得比较难。
中国的恋爱婚姻过程就缺少一个:售后服务。如果没有售后服务,家庭就会出现问题。当你认为,他已经是你先生了,她已经是你老婆了,没有什么再需要去做的了,你不去做售后服务,别人就会去服务。
无论是销售还是恋爱结婚,其实有很多的东西是需要我们用智慧去经营的,如果你在销售,不妨想想自己恋爱的经历,也许对你的事业有很大的影响;如果你已结婚,或许积累的心得会对你以后从事任何职业有不可忽视的助推。
    不光是推销和婚姻,生活中的其它点滴都值得我们去细细品味,认真体会生活,其实生活很有滋味

精彩评论17

全村的希望  华展大牛  发表于 2018-9-19 10:23:25 | 显示全部楼层
我发现我有竞争对手了
就是这么傲  圈内精英  发表于 2018-9-19 10:25:23 | 显示全部楼层
全村的希望 发表于 2018-9-19 10:23
我发现我有竞争对手了

你抢了我的沙发
樱桃小丸子  初入圈子  发表于 2018-9-19 11:12:56 | 显示全部楼层
有深意,这样的文章多发发,很值得品鉴,
美好生活  初入圈子  发表于 2018-9-19 11:23:16 | 显示全部楼层
这个比喻比喻的很形象啊,就是这个套路
广东红木家具展  初入圈子  发表于 2018-9-19 11:30:58 | 显示全部楼层
全村的希望 发表于 2018-9-19 10:23
我发现我有竞争对手了

赶快追
酱样子  展览小白  发表于 2018-9-21 17:35:58 | 显示全部楼层
有意思。。。
盗将行  初入圈子  发表于 2018-9-25 12:50:18 | 显示全部楼层
完蛋了,我单身还没谈过恋爱...
就是这么傲  圈内精英  发表于 2018-9-25 13:52:34 | 显示全部楼层
盗将行 发表于 2018-9-25 12:50
完蛋了,我单身还没谈过恋爱...

原则  展览小白  发表于 2018-9-26 10:24:41 | 显示全部楼层
这帖子,没毛病
您还没有登录华展云还不能参与噢,立即 登录 参与话题讨论。