请选择 进入手机版|继续访问电脑版
华展社区 华展社区

“长大”的90后

3309 53
兜兜转转,作为90后的我,也开始慢慢的在沉默,不在随意的透漏自己的情绪。作为90后的一枚,一篇文章送给大家,写出来很多90后的心声。
并不是我屏蔽了你,
而是我从来没有发过
不知道从什么时候开始,身边的朋友都不爱发朋友圈了。
前几天无意间想起一个很久没有联系的 90 后朋友,想看看他最近在干嘛,于是我打开他的朋友圈,发现他最近的一条朋友圈还停留在前年过年的时候。
他并没有设置“三天可见”,就是朋友圈白茫茫一片,什么都没有。
以前我和他,还有另外一个同龄朋友经常喜欢聚在一起聊天,分享彼此对一些事物的态度和观点。
当我打开另外一个朋友的朋友圈,他更加干脆,一条状态都没有,直接写了一句:并不是我屏蔽了你,而是我从来没有发过。
发了一条微信问他们,为什么都不发朋友圈了?
他们很快回复说,没有什么原因,就是不想发了,完全没有发朋友圈的欲望。
这是一个 90 后逐渐变得沉默的年代,我记得去年的时候,一批又一批 90 后格式的文章在朋友圈纷纷刷屏。
第一批 90 后已经出家了!
第一批 90 后已经秃了!
第一批 90 后胃已经垮了!
第一次 90 后已经开始养生了!
张小龙说一亿人设置三天可见后,现在第一批 90 后连朋友圈都懒得发了。
为什么不想发朋友圈呢?
顾忌太多。
发旅游的照片?
别人会觉得你出去玩一下还要在朋友圈炫耀,谁还没有去玩过呢,装什么装?
发娃的照片?
你觉得你的孩子很可爱,别人并不见得。“不就一孩子吗有什么好发的?” “谁想天天看你家孩子拉屎放屁睡觉啊?能不能不发了?”发自拍?
一张被生活按在地上摩擦的脸,充满着黑眼圈,疲惫不堪,P图美颜发出去之后,还要被别人Diss 一番,“你这脸太胖了”、“腿太粗了”、“滤镜开得太猛了”。
发情绪?
算了吧,现在有情绪谁还敢往朋友圈发?要知道你的朋友圈可是有领导、同事、亲戚,不小心就会引起误会,还有你的父母也在朋友圈,你怎么能让他们担惊受怕?
太负能量的东西不能发,太自我的东西不能发,不能晒东西不能晒人,不能乱转发,不能太矫情,不能…

所以,想来想去之后,早已没有了想要发朋友圈的心情。
有人说,你可以分组可见啊。
算了吧,分组也是非常麻烦的,索性就不发了。
写了删,删了写,顾虑太多,最后输入法都记住了我想说的话,自己想说的话却不能发到朋友圈,这样朋友圈还有什么必要?
朋友圈是最后那一道情绪宣泄的窗口,一旦关闭,很多事情只能默默沉入心底。
《好先生》中有这么一句话:“你知道成年人和孩子之间最大的区别是什么吗?就是成年人需要自己收拾烂摊子。
当我们还年少的时候,可以任性地哭、闹,有了情绪可以尽情地发泄。
可是成年人不行,他们只能在夜晚对自己进行简单粗暴地愈疗,然后第二天又装作若无其事。

正如那句话所说:
“世界上之所以有夜晚,就是留给那些有伤口的成年人,给他们一片可以独自舔舐伤口的黑,而且不易被发现。”
桌子之前写过不要熬夜的文章,很多读者纷纷留言点赞说自己再也不熬夜了,但是没过几天又开始熬夜。
为什么我们戒不掉熬夜?
最根本的原因是夜晚的时间才是属于自己的,那个空隙才能做真实的自己,流露真实的情绪。
白天的时间谁敢?
成年人的世界,早就把表达情绪、展示伤口的途径给慢慢堵死了。
如果让他们表达情绪,需要讲究时间、场合、平台,需要小心翼翼,需要确定一个安全的空间,然后在最短的时间内恢复正常。
就像这个小伙子,压力太大,那天不敢在家里哭,喝了点酒,一个人抱着栏杆哭到不能自已。
就像这个女孩,在家人面前装作若无其事,但是情绪压抑太久,晚上出来吃夜宵的时候,一瞬间情绪彻底崩溃。
就像这个外卖小哥,顾客退单,损失都要自己承担,他坐在地上痛哭。
他的孩子得了白血病,他拼命送外卖就是想给孩子赚医疗费。哭完之后,他要迅速恢复平静,然后给孩子打电话。
人生真正的不易,都在你看不到的地方。

90 后逐渐变得沉默
记得有一次刚刚在公司加完班之后,公司有一个 90 后的女孩在楼道的角落间哭,隐隐约约我看到了她的背影,知道是她。
男朋友和她分手,老家的父亲生病,可是她却无能为力,既不敢请假回老家,也没有多少钱可以寄回给家里,白天还要压抑住自己的情绪,装作若无其事,只能下班的时候跑到没有人的角落痛哭一场。
我没有去打扰她,更不会和她提起此事,我知道那个时间段她需要那么一个窗口,去尽情地、毫无顾忌地倾泻自己的情绪,那个只属于自己的那么一个窗口。

后来我打开那个女孩的朋友圈,即使她的生活如此艰难了,可是在朋友圈却什么也没有留下。
曾经有人对桌子说,人都是趋利避害的动物,谁都想靠近正能量的人,远离负能量的人。
是啊,每个人都喜欢正能量,我们又怎么能把自己的负能量传播给别人呢?
人生不如意事十之八九,而可言与人无一二。
鲁迅曾经说过一句话,人类的悲欢并不相通,在90后的世界里早就明白了这句话,悲欢喜乐全部压抑在自己心中,表面风轻云淡,其实内心早已翻江倒海。
“年轻的时候,我们总想改变整个世界。长大后才发现没有能力改变这个世界,我只好向自己妥协。”
而这个妥协的过程,往往最是无可奈何,又最是残忍。
90 后生在一个什么样的时代?
80 后事业有成,家庭幸福,00 后大多还在象牙塔里面学习,唯有 90 后是处在不上不下的尴尬境地。
往前面看,有的同龄人已经月入十万百万,开始筹备二胎,而自己却什么都没有,往后面看,父母渐渐变得衰老、多病,而自己却没有给他们好生活的能力。
不知道从什么时候开始,90 后渐渐走向成年人,渐渐走到了而立之年。
在父母眼里,一些细微的事情都会开始和我们打商量,在外人眼里,我们已经成为了社会的主要支撑。
最后,我们终于变成了一个不动声色的大人,把许多许多事情都藏在心底。

这是一个 90 后逐渐变得沉默的年代。
有事情不敢和父母说,怕他们因为自己的事情而担心。
也不敢和伴侣说,多年的鸡毛蒜皮和争执过后,现在连架都懒得吵了,更何况诉说?
身边的朋友也一个个因为事业、家庭而渐渐疏远,能够说话的,能够出来聚的,寥寥无几。
我们看着别人在朋友圈活跃无比,看着别人在朋友圈岁月静好,好像热闹是他们的,和自己无关,只能默默点一个赞,然后退出朋友圈。
村上春树说:
“所谓人生,无非是一个不断丧失的过程。很宝贵的东西,会一个接一个,像梳子豁了齿一样,从你手中滑落。”
我想,丧失自我,丧失情绪,应该也是人生的必经过程吧。
当这一代 90 后不再在朋友圈更新自己的状态,不再对别人诉说自己的心情,那就意味着,他选择自己默默承受一切。
那一刻我们心底有一场海啸,但你静静地,没有让任何人知道。
90 后发什么朋友圈?
算了吧,90 后不需要朋友圈。

经小鲸与楼主确认核实,这篇文章来自微信公众号-桌子的生活观,感谢为行业做出的贡献。

小鲸备注:
看到文章后,
小编是深有感触的。
作为一个90后的,
渐渐的成为社会上的主力军。
却一直不想承认自己已经快到而立之年了。
一直以来总感觉自己很年轻,
但是当在工作中遇到96、97年的时候,
才发现自己已经慢慢“老去”
很明显的,朋友们很少再去发朋友圈了,
当年很火的QQ农场、牧场,
都已经荒凉。
也越来越懂得隐藏自己的情绪,
所有的苦与累,
学会了独自品尝。
“长大”的90后
我想这个长大不单单只是长大,
它包含了太多,有懂得承担,有肩负的责任。
小伙伴们,你们都是那一年的,
看到有什么想法。一起来说下吧。

精彩评论52

A飞屋环球  展览小白  发表于 2019-4-19 18:01:57 | 显示全部楼层
炊事班的故事距今16年了,家有儿女距今13年了,武林外传距今13年了,爱情公寓距今10年了,上映了伙头军客栈,家有儿女初长成,爱情公寓大电影,除了武林外传没有传说中的后八十回,
而我们90后的青春也随着这一部部电视剧的时隔十几年的再次拍摄也渐渐消失,最后一批90后也在去年踏入了大学,90后逐渐老去,可那些青春却随着这一部部电视剧永远停留在了那个最美的时刻
tony  展览小白  发表于 2019-4-19 17:46:54 | 显示全部楼层
成年人的世界,早就把表达情绪,展示伤口的途径给堵死了,祭奠自己逝去的青春
百汇国际展览  初入圈子  发表于 2019-4-19 17:34:52 | 显示全部楼层
每个人的童年都有一个哆啦A梦,他陪伴了无数80、90后的成长,然而有多少人,在你成长路上一路相伴,给你带来欢笑和力量,也在你成长的路上,渐渐消失。小时候,我们的愿望是拥有那个口袋,而现在,我们只想回到小时候
北京佛博会  展览小白  发表于 2019-4-19 17:18:50 | 显示全部楼层
我一直觉得自己还是个孩子,
可是一些熟悉的脸庞却都在渐渐消失。
亲人在慢慢变老,
曾经的好友在渐渐远离,
如果这是长大的代价,
我宁愿永远不要长大 。
展会咨询¥预定  展览小白  发表于 2019-4-19 17:06:49 | 显示全部楼层
渐渐消失在朋友圈的90后,下一个渐渐消失在朋友圈的就是00后了吗?有一批90后正集体消失在朋友圈……
农博会王雪  展览小白  发表于 2019-4-19 16:58:47 | 显示全部楼层
当自己熟悉的NBA明星被尊称为老将甚至消失在赛场,当身边的朋友渐渐都将重心转移到了家庭和孩子身上,当看到家人日渐老迈的身躯总是充满了惶恐,当身边的同事都变成了90后,当自己对于很多的人和事都不在耿耿于怀时,转眼,我也就30了,都说30而立,希望自己多给自己一些积极的变化,愿一切顺心如意。
电商展王小姐  展览小白  发表于 2019-4-19 16:48:46 | 显示全部楼层
每一代人都有属于自己的回忆,以前没有注意到,现在才发现了那些只属于90后特有的东西和回忆,各种消失的零食和玩具,淘汰的手机和mp3,本以为渐渐退却的回忆又变得清晰可见 ​
石头  初入圈子  发表于 2019-4-19 16:40:45 | 显示全部楼层
这个标题真令人感伤。
90后不光开始失去头发,
看过的节目,
吃过的零食,
玩过的卡片,
读过的武侠,
渐渐的都消失了,在时间这个碎纸机里被化为尘埃。
珍惜吧! ​
灵硕YU  展览小白  发表于 2019-4-19 16:30:44 | 显示全部楼层
在90后的眼里我是80后,每次要解释,我是91年的,被说老,已经习惯了,脸上渐渐出现的皱纹,逐渐消失的胶原蛋白。熬一次夜要3.4天才能缓过来[感冒],熟悉的名人渐渐离去,身边的亲人渐渐老去,心里酸酸的,长大了真是可怕,真不明白小时候为何那么期盼长大
您还没有登录华展云还不能参与噢,立即 登录 参与话题讨论。